おはようございます。
写真は『やのくに純真米粉』で作った、“だんご” です。
明日9月24日は、“中秋の名月” こと十五夜です。
十五夜と言えば、「すすき」と「お月見団子」!
すすきは “稲穂” に見立てられており、神様に収穫の感謝を表しているそうです。
一般のお月見団子は、だんご粉や上新粉で作られていますが、
今回、米粉と木綿豆腐で作りました\(^o^)/
“だんご” のレシピは下記のとおりです。
【材料】
■ やのくに純真米粉 → 200g
■ 木綿豆腐 → 250g
■ 餡・みたらしのタレ・きな粉・黒蜜など、お好みのトッピングをご用意ください。
【作り方】
1)米粉と木綿豆腐をなめらかになるまで混ぜ合わせます。
お使いの材料にもよりますが、手のひらで丸めることができる固さが目安です。
2)お湯を沸かし、1)の生地を直径2~3㎝に丸めて沸騰しているお湯の中に落とし、
浮かんできたら冷水にとって冷ます。
3)冷めたら、お好みのトッピングをしてできあがり♪
↑きな粉だんご。
早速いただきました( *´艸`)
きめの細かい米粉なので、だんご作りには向かないと聞いたことがありますが、
木綿豆腐と合わせたことで、だんごとは違ういい塩梅の食感のだんごに仕上がりました!
是非お試しください。
あんみつ