コーヒーパウンドケーキ♪

おはようございます。

 

『やのくに純真米粉』を買って下さったお客様より、

“コーヒーパウンドケーキ” が届きました。

 

更に嬉しいことに、レシピまで公開して下さいました。

ありがとうございますm(__)m

 

☕~コーヒーパウンドケーキのレシピ~☕

 

【材料】21㎝のパウンド型

■やのくに純真米粉 →100g

■ベーキングパウダー →1g

■無塩バター →45g

■マーガリン →55g

■グラニュー糖 →80g

■卵(Mサイズ) →2個

■インスタントコーヒー →4g

■お好みのリキュール →15g

 

【作り方】

1) 卵とバターは室温に戻しておく。

   パウンド型にクッキングシートを敷いておく。

 

2) 米粉とベーキングパウダーを軽く合わせ、

   リキュールにインスタントコーヒーを溶いておく。

   オーブンを170℃に温めておく。

 

3) バターとマーガリンをクリーム状になるまで煉り、

   グラニュー糖を加え、ふんわり白っぽくなるまで混ぜ合わせる。

 

4) 3)に溶いた卵を少しずつ加え丁寧に混ぜる。ここで、その都度

   丁寧に良く混ぜる事がポイントで、焼いた後がふんわりします。

   そして、リキュールに溶いたコーヒーも加える。

 

5) 4)に米粉とベーキングパウダーを入れ、良く混ぜ合わせる。

 

6) 5)を用意していた型に、平らになるよう流し入れ、

   170℃のオーブンで40分焼いてできあがり♪

コーヒーがほのかに香り、甘すぎず、

食べやすいしっとり感のパウンドケーキでした。

ごちそうさまです\(^o^)/

 

あんみつ

 

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