おはようございます。
『やのくに純真米粉』を買って下さったお客様より、
“コーヒーパウンドケーキ” が届きました。
更に嬉しいことに、レシピまで公開して下さいました。
ありがとうございますm(__)m
☕~コーヒーパウンドケーキのレシピ~☕
【材料】21㎝のパウンド型
■やのくに純真米粉 →100g
■ベーキングパウダー →1g
■無塩バター →45g
■マーガリン →55g
■グラニュー糖 →80g
■卵(Mサイズ) →2個
■インスタントコーヒー →4g
■お好みのリキュール →15g
【作り方】
1) 卵とバターは室温に戻しておく。
パウンド型にクッキングシートを敷いておく。
2) 米粉とベーキングパウダーを軽く合わせ、
リキュールにインスタントコーヒーを溶いておく。
オーブンを170℃に温めておく。
3) バターとマーガリンをクリーム状になるまで煉り、
グラニュー糖を加え、ふんわり白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
4) 3)に溶いた卵を少しずつ加え丁寧に混ぜる。ここで、その都度
丁寧に良く混ぜる事がポイントで、焼いた後がふんわりします。
そして、リキュールに溶いたコーヒーも加える。
5) 4)に米粉とベーキングパウダーを入れ、良く混ぜ合わせる。
6) 5)を用意していた型に、平らになるよう流し入れ、
170℃のオーブンで40分焼いてできあがり♪
コーヒーがほのかに香り、甘すぎず、
食べやすいしっとり感のパウンドケーキでした。
ごちそうさまです\(^o^)/
あんみつ