おはようございます。
『やのくに純真米粉』で、‘あんまん’ に挑戦第二弾!
中身の餡は、6月の展示会でいただいた 「八女抹茶練乳あん」
蓋つきの「フライパン」や「鍋」でも蒸せます。
【材料】(6個分)
■やのくに純真米粉→130g
★ドライイースト→3g
★ぬるま湯→15g
■きび砂糖→15g
■自然塩→1g
□ぬるま湯→80g前後
☆米油→4g
お好みの餡→240g~300g
【作り方】
(1) ★印のイーストをぬるま湯15gに溶かしておきます。
(2) ■の材料をボールに入れ、(1)とぬるま湯50gを入れよく混ぜます。
その後、☆印の米油を入れ、様子を見ながらぬるま湯を入れます。
(3) (2)の生地は、手で成型できる固さになったら1/6の生地を、
ラップの上に丸く広げます。
(4) (3)の生地の上に、50gの丸めた餡をのせ、ラップを使って餡を包みます。
↓生地に餡をのせた状態。
(5) (4)を6個分成型します。形を整え、小さくカットしたクッキングシートにのせ、
30分程度発酵させます。
(6) (5)が1.5~2倍に発酵したら、中火で10分程度蒸してできあがり。
↓発酵前の様子。
このレシピは ‘餡’ が多めなので、
お好みで生地を1/4にすると、より「あんまん」っぽさを味わえます。
もちもち生地と、お好みの「餡」で、オリジナルあんまんをお試しください♪
あんみつ