おはようございます。
『やのくに純真米粉』で ‘パンケーキ ~グラタン風~’ に挑戦!
【材料】…直径20㎝のフライパン1枚分
(ホットプレートの場合お好みのサイズ数枚分)
○やのくに純真米粉→200g
○ベーキングパウダー→5g
○粗塩→3g
○豆乳→150g
○こめ油→8g
☆卵(M~Lサイズ)→2個
☆きび砂糖→8g
★ベーコン(1㎝幅にカット)→70g
★玉ねぎ(ベーコンのサイズに合わせてカット)→1/2個
★コショウ→少々
※蓋つきのフライパンか、蓋つきのホットプレートで作ります。
(どちらもテフロン加工製)
【作り方】
① ボールに☆印の卵を割り入れ、良く混ぜます。
そこにきび砂糖を入れさらに良く混ぜ合せます。
② ①に○印の材料を入れ、生地がなめらかになるまで混ぜます。
③ ②に★印の材料を入れ、さっと混ぜ合わせ生地の完成。
④ 熱したフライパンに③を流し入れ、フタをして弱火で焼きます。
表面全体にぷつぷつ気泡ができたら裏返します。
⑤ ④に焼き色が付き、つまようじでさして生地がつかなければ完成。
お好みのサイズにカットし熱々を召し上がれ♪
↓生地を入れた状態。(直径20㎝のフライパン)
蒸し焼きにするので、玉ねぎも柔らかくなります。
試食してくださった方が、「グラタン風味で美味しい」と好評でした(#^^#)
是非お試しください。
あんみつ