レーズン入り米粉パン♪

おはようございます。

 

炊飯器で ‘米粉パン’ を作ってみました♪

今回は、ラムレーズン入りです。

 

【材料】

■やのくに純真米粉→200g

■きび砂糖→8g

■白神こだま酵母→4g

■粗塩→3g

■米油→10g

■ラムレーズン→25~50g(お好みの量をどうぞ)

■ぬるま湯(35~40℃)→160g前後 ※米粉の状態で加減。

 

【作り方】

①炊飯器の保温スイッチを入れます。

②ボウルに材料を入れ、ぬるま湯を数回に分けて入れながら混ぜ合せます。

 適当なとろみがついたら、ラムレーズンを入れて混ぜます。

③ ②を温めていた炊飯器に入れ、生地が2倍になるまで発酵させます。(30~40分)

④発酵を確認したら保温スイッチを切り、今度は炊飯スイッチをONにして焼き上げます。

 ↓底面には焼き色が付きます。

⑤焼き上がったら、炊飯器から出し、網などの上で粗熱を取ります。

 その間、乾燥を防ぐ為にクッキングシートで包み、半日以上常温に置いて、できあがり♪

 

写真のパンには、ラムレーズン25g入っています。

 

トーストにして食べましたが、

外側はパリッと、それでいて、中はもちっとしている米粉パン。

口の中で一段と美味しさが引きたちました。

 

固くなってしまったら、フレンチトーストに!

米粉パンのある食生活を、ぜひ、お楽しみください\(^o^)/

 

あんみつ

 

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