おはようございます。
炊飯器で ‘米粉パン’ を作ってみました♪
今回は、ラムレーズン入りです。
【材料】
■やのくに純真米粉→200g
■きび砂糖→8g
■白神こだま酵母→4g
■粗塩→3g
■米油→10g
■ラムレーズン→25~50g(お好みの量をどうぞ)
■ぬるま湯(35~40℃)→160g前後 ※米粉の状態で加減。
【作り方】
①炊飯器の保温スイッチを入れます。
②ボウルに材料を入れ、ぬるま湯を数回に分けて入れながら混ぜ合せます。
適当なとろみがついたら、ラムレーズンを入れて混ぜます。
③ ②を温めていた炊飯器に入れ、生地が2倍になるまで発酵させます。(30~40分)
④発酵を確認したら保温スイッチを切り、今度は炊飯スイッチをONにして焼き上げます。
↓底面には焼き色が付きます。
⑤焼き上がったら、炊飯器から出し、網などの上で粗熱を取ります。
その間、乾燥を防ぐ為にクッキングシートで包み、半日以上常温に置いて、できあがり♪
写真のパンには、ラムレーズン25g入っています。
トーストにして食べましたが、
外側はパリッと、それでいて、中はもちっとしている米粉パン。
口の中で一段と美味しさが引きたちました。
固くなってしまったら、フレンチトーストに!
米粉パンのある食生活を、ぜひ、お楽しみください\(^o^)/
あんみつ