米粉deクッキー♪

おはようございます。

『やのくに純真米粉』を使って、クッキーに挑戦!

 

甘さを抑えたレシピです。

ジッパー付きの袋で作れます\(^o^)/

 

【材料】…直径4~5㎝サイズが約30枚分

■バター→50g

■メープルシロップ→40g(きび砂糖でもOKです)

■生クリーム(植物性)→100g

■やのくに純真米粉→120g(きび砂糖の場合→100g)

■ジッパー付きの袋(絞り袋としても使います)

 

【作り方】

1、ジッパー付きの袋にバターを入れて、手でもんで柔らかくする。

2、1にメープルシロップを入れて、バターとよく混ぜ合わせる。

3、2に生クリームを入れてよく混ぜ合せる。

4、3に米粉を入れてよく混ぜ合わせる。

5、よく混ぜたら、袋の底の一か所をハサミで切ります。

  ※ここから生地を絞り出します。

 ※生地が柔らかいので、袋にあける穴は「2㎜」程度の直径で試し、

  様子を見て調節してください。

6、鉄板にクッキングシートを敷き、5の生地を直径2㎝くらいにまあるく絞り出します。

   焼いていく過程で2倍前後に広がります。

7、オーブンを180℃に設定し、15~17分焼いて、できあがり♪

 

粗熱がとれたら、サクサクの食感をお楽しみください。

翌日は少ししっとりしますが、米粉のクッキーは食べ応えがあります。

 

甘いクッキーがご希望の場合は‘きび砂糖’をお使いください。

その際は、米粉100gに減らします。

 

どうぞお試しください( *´艸`)

 

あんみつ

 

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