おはようございます。
「身近に米粉は使えないかなぁ~」と考えてたら、
ふっと “たこ焼き” が頭に浮かんできました。
『やのくに純真米粉』を使った “たこ焼き” は、
どんなのだろう・・・・・。
おだしを作って、お水を入れて、そこに米粉を入れて混ぜる。
うわさの通り、だまにならないし、混ぜやすい!
水加減がポイントみたいですが、
たこ焼き器の中で、ジュジュッと言う音がしてました。
ひっくり返すタイミングが肝心です!(^^)!
いい匂いがしてきます。そろそろ出来上がり!
あつあつの『やのくに純真米粉のたこ焼き』は、
外はカリッ、中はつるんもちもち。
「うまっ」の一言につきます。腹持ちがいいです )^o^(
~レシピ【たこ焼き】~
■材料(約2人分)■
★卵→3個
★醤油→15g
★だしの素(顆粒)→5g
★マヨネーズ→15g
★粗塩→ひとつまみ
◎やのくに純真米粉→200g
◎ベーキングパウダー→2g
水→260g+300g
焼くための米油→適量
■下記お好みの量■
*タコ(お好みの大きさに切る)
*紅ショウガ(粗みじん切り)
*青ねぎ(小口切り)
*かつお節
*青のり
*やのくに純真米粉の天かす
(天かすを入れると生地の温度が上がるため、よりカリッと仕上がります。)
■作り方■
①★の材用と、水260gを入れて混ぜる。
②①に◎を入れて混ぜる。
③②に、水300g入れて混ぜる。
④タコ焼き機に油をひいてタコを入れ、生地を流し入れ、
お好みの薬味等を入れて焼く。
※生地は時間がたつと米粉が沈殿して分離するので、
流し入れる前にかき混ぜるようにすると良いです。
じゃりんこ