土用干し

おはようございます。

この前の大雨で水は十分にあります。

 

しかし、田んぼでは「土用干し」のさなかです。

 

土用干しとは、夏の土用の時期に、田んぼに水を1週間ほど入れないで、

土がひび割れる状態にまで乾かす事です。

稲は水を求めて根を下に伸ばします。

どんどん伸ばします。

この時にしっかり根を張ることで、倒れにくい丈夫な稲に育ちます。

 

また、水を抜くことで土壌に酸素を送り、根腐れを防ぎます。

 

土用干しをした後に、水を田んぼに引き込むと、、、

待ち望んでいた水をいっぱい吸収し、出穂(しゅっすい)を迎えます。

 

『やのくに純真米粉』になるお米はしっかり育っています。

 

パウダーマン

 

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