これは、ナンでしょう??

おはようございます。

 

これは ‘ナン’ です!

おにぎりみたいな形ですが… ‘ナン’ です!

 

やのくに純真米粉で作りました\(^o^)/

(米粉で作ったから、おにぎりの形になった…訳ではありません)

 

シンプルな材料のレシピをアレンジしました♪

 

【材料】

○やのくに純真米粉…100g

○きび砂糖…3g

○塩…ひとつまみ

○米油…10g

○水…65g

 

※ラップ(大)とめん棒を使います。

 

【作り方】フリーザーバックで作ります。

① フリーザーバック(袋)に分量の水半分を入れ、きび砂糖、塩、米油を入れて軽く混ぜます。

② ①に米粉を入れて混ぜます。

  残りの水も少しずつ入れて混ぜ、これを繰り返し、成型できる固さに仕上げます。

③ 生地を袋の中で三つのかたまりに分け、ラップを30㎝ほどカットし、

  その中央に生地を置きます。

  その上にもう一枚ラップをカットし、その上からめん棒で少しずつのばします。

④ 厚さ5㎜くらいになったら、温めたフライパンで焼きます。

  両面焼き目が付いたらできあがり♪

 

焼きたての ‘ナン’ には、温かいカレーがとても合います。

香辛料たっぷりのカレーは夏バテ防止にもオススメだと聞きました。

 

カレーのお供に、是非お試しください。

 

あんみつ

 

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