米粉でミニどら焼き♪

おはようございます。

 

『やのくに純真米粉』で、「ミニどら焼き」に挑戦!

 

【材料】(約直径6cm×26枚分)

○卵(L)…2個

○きび砂糖…110g

○ベーキングパウダー…3g

○水…70g

○やのくに純真米粉…140g

○油(少量)

★こしあん…360g(粒あんでもOK)

 

【作り方】

①卵をほぐしてから、きび砂糖を加え、ボールの底にお湯をつけながら泡立てる。

 35~36度位の温度になったら湯からはずし、もったりするまで泡立てる。

 

②別の容器で、ベーキングパウダーと水を合わせてよく溶かし、①に混ぜる。

 

③②に米粉を加え、泡を潰さないように混ぜる。粉が見えなくなったら生地の完成。

 

④ホットプレートを160度に熱して、油を薄くひく。生地を大さじ一杯くらいずつ

 ホットプレートに流し、表面に泡が出たら裏返し両面を焼く。

 

焼けたら粗熱を取り、はじめに焼いた面を外側にして、2枚1組であんを挟み、

 縁を指で少し押さえ形を整えてできあがり(^^♪

 

あまぁ~~い‘もちもち’の生地は、クセになりそうです・・・。

 

是非お試しください。

 

 

あんみつ

 

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