米粉の用途別基準について

おはようございます。

米粉は作っている人(会社)が多く、米粉用のお米もいろんな種類があります。

また、製粉方法(乾式、湿式など)も様々です。

 

そのため、出来た米粉も品質にバラつきがみられます。

 

そこで、農林水産省が米粉の普及に向け、米粉の“用途別基準”を作ることになりました。

 

米粉の主な用途について、「菓子・料理用」、「パン用」及び「麺用」と、

下記のように分類されています。

~農林水産省 米粉をめぐる状況についてより抜粋~

 

『やのくに純真米粉』は 

↓用途表記 1番のミドルタイプと、2番のパン用の米粉です。

米粉の利用拡大を願って日本米粉協会より、

『推奨ロゴマーク』使用の承認をいただきました↓

たくさんの方に利用して頂けるように、

‘安心・安全’ の商品づくりを徹底します。

 

パウダーマン

 

PAGE TOP