おはようございます。
※上の図は 農林水産省「米粉をめぐる状況について」より転載しております。
最近、「ノングルテン」という言葉を耳にします。
ノングルテンとは、日本独自の基準で、
小麦などに含まれるタンパク質の一種である❛グルテン❜の含有量が、
米粉の中で “1ppm”以下の場合に表示が可能になるということです。
1ppmとは100万分の1のことです。
つまり、およそ米粒100万粒の中に、小麦1粒の割合です。
欧米の基準では、グルテンの含有量が、
20ppmよりも少ない場合に“グルテンフリー”の表示が可能になります。
これらの事をまとめた、“米粉製品の普及のためのガイドライン”が公表されています。
『やのくに純真米粉』は、‘ノングルテン’ を目指しています!
パウダーマン