食物アレルギーとは?

おはようございます。

「食物アレルギー」 について調べてみました。

※上の写真は、CO-OP 日本生協連「アレルギー表示について」より転載しております。

 

身体の中に食べ物が入った時、

「異物(アレルゲン)」として認識してしまうことがあり、

これに対して、身体が排除する反応を起こすことがあります。

 

この生体防御が過剰に反応して起こるのが、「アレルギー」と言われています。

 

このようなアレルギー反応を起こす食べ物の中で、

重篤度・症例数の多い7品目【卵、乳、小麦、落花生、えび、そば、かに】については、

特定原材料として、内閣府令で表示が義務づけられています。

 

’小麦’ が含まれています。

それだけ、お困りの方も多いと思います。

 

過去に一定の頻度で健康被害が見られた20品目(特定原材料に準ずるもの)、

についても、通知により表示をするように推奨されています。

 

具体的には下図のように卵、乳、小麦が全体の約70%を占めています。

※アレルギー物質を含む加工食品の表示ハンドブック(平成23-24年度 消費者庁調査)より転載

特定原材料(7品目) 卵、乳、小麦、落花生、えび、そば、かに
特定原材料に準ずるもの

 (20品目)

いくら、キウイフルーツ、くるみ、大豆、バナナ、

やまいも、カシューナッツ、もも、ごま、さば、さけ、

いか、鶏肉、りんご、まつたけ、あわび、オレンジ、

牛肉、ゼラチン、豚肉

私たちの 『やのくに純真米粉』は、小麦を一切含まない、

’ノングルテン’ を目指しています。

 

パウダーマン

 

PAGE TOP