おはようございます。
販売食品や飲食店の食べ物の中に、「異物」が入っていると
営業停止などの行政処分が課されます。
そんな時、保健所は該当の業者に対して、
「原因究明と再発防止」の対策を行うように指示するそうです。
このことに関連して
今、すべての食に関わる事業者に義務付けられようとする法案が国会で審議されています。
HACCPの考え方を取り入れて
原因究明と再発防止の対策を、製造や加工の一つ一つの過程を確認しながら、
今後、再度同じようなことが起こらないように、
関係者みんなで協議することが求められています。
また、記録を残すことも求められています。
HACCPの言葉にもありますように、
Hazard [危害]
Analysis [分析]
and
Critical [重要]
Control [管理]
Point [点]
私たちに求められていることは、‘整理・整頓・清潔・清掃・習慣’の、
【5S】をしっかり実施することだと思います!
じゃりんこ