HACCPとは??③

おはようございます。

 

[HACCP] ”ハサップ”、日本語に訳すと、

「食品の危害分析と重要管理点方式」

すべての食に関わる事業者に義務付けられる法案。

 

厚生労働省が、HACCPの制度を推し進めようとしていることがわかりました。

 

一体、何をしようとしているのでしょうか?

 

調べていくと、日本の現在の食品衛生管理は、

店舗や工場の規模や色んな食材を扱う業界があるにもかかわらず、

「何もかも一つの枠の中に、はめ込んで、衛生管理を行っている状態」

ということがわかりました。

 

そんな状態を、HACCP制度を使って、

各食品業者の人達が、自分たちで、製品ごとの製造工程や、

食材に応じた危害(ウィルスとか、カビとか、添加物、

異物混入などで人体に障害を及ぼすようなこと)を検証・分析をし、

事業者主体の衛生管理方式をとろうというものだそうです。

 

こりゃ、もっと具体的にわかんないといけないぞ~!

次回まで、調べておきます。

 

【HACCPとは??④】 ←5/28のブログはこちらをクリック

 

じゃりんこ

 

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