HACCPとは??②

おはようございます。

前回に引き続き、[HACCP] ”ハサップ” についてです。

 

日本語に訳すと、

「食品の危害分析と重要管理点方式」でした。

すべての食に関わる事業者に義務付けられる法案。

 

azard [危害]

nalysis [分析]

 

これは、食品の製造、加工のすべての工程で発生する恐れのある

微生物汚染の危害についての調査分析のことだそうです。前段階のHAの部分です。

 

ritical [重要]

ontrol [管理]

oint [点]

 

こちらは、HAの分析をもとに製造工程のどの段階で対策をすれば、

より安全性が確保された製品を作ることができるのかを、

定めた重要管理項目ということなんだそうです。後半のCCPの部分です。

 

この両方の頭文字をとってHACCP“ハサップ”って呼ばれてます。

 

なるほど!フムフム(@_@)

どうして、義務付けられるようになるのかなあ?

 

調べてみると、HACCPというのは、食品衛生管理の国際基準!

実は、日本はまだこの「食品の危害分析と重要管理点方式」を制度化できていないそうです。

 

だから、2020年の東京オリンピック、パラリンピックの開催に向けて、

世界に日本の食品衛生管理の水準をアピールしようとしてるんですね。

 

なるほど!フムフム(*^_^*)

 

【HACCPとは??③】 ←5/22のブログはこちらをクリック

 

じゃりんこ

 

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