おはようございます。
ネットニュースを見ていたら、
[食品衛生法等の一部を改正する法案]を国会に提出 の記事が目にとまりました。
製造に携わっているせいか、「なになに?」と注目しました。
詳しく見ていくと…
‘広域な食中毒などへの対策強化’ や、
‘HACCPに沿った衛生管理を制度化する・・・’
等記してありました。
知らないことは、すぐに調べなくては。
先ず、注目したのが[HACCP]です。
これは、”ハサップ”と読みます。
今まで以上に、食の安全確保を図るために食品衛生法を一部改正するのだそうです。
すべての食に関わる事業者に義務付けられる法案ということです!
「えっ!それは大変」
一から勉強開始です。
先ず、HACCPとは。
Hazard [危害]
Analysis [分析]
and
Critical [重要]
Control [管理]
Point [点]
う~ん…英語は(>_<)??
この頭文字をとってつくられたのがHACCPです。
日本語にすると、
「食品の危害分析と重要管理点方式」となります。
日本語にしても、なんだか難しい…
少しずつ、調べてみます。
次回は、もう少し詳しく…。
【HACCPとは??②】 ←5/21のブログはこちらをクリック
じゃりんこ