イカ焼き

~やのくに米粉作品集~

 

‘やのくに純真米粉’ で、

『イカ焼き』を作って下さいました\(^o^)/

 

「イカ焼き」とは・・・?

 

写真を見る限り、‘お好み焼き’のようですが、

主に関西圏で作られているそうです。

 

レシピまで教えて頂きました! ありがとうございます。

 

【材料】2枚分

イカ(ゲソでも可)一口大→適量

やのくに純真米粉→100g

水→125cc

塩 →小さじ1弱

かつお顆粒だし→小さじ1

マヨネーズ(なくても可。カリっとしあげるためなので、天かすでもよい)→小さじ1

玉子→2つ

サラダ油→適宜

お好み焼きソース→適宜

 

【作り方】

1.米粉、水、粉末出汁、塩、マヨネーズをまぜておく。

2.フライパンに油をひいてイカを並べ、〈1〉を半分入れて、フライパンをまわして広げる。

3.外側がかたまってきたら真ん中に玉子を1つ割り入れて、黄身をつぶし、裏返します。

 フライパンにしっかりと押しつけ、焼き色がつくまで焼く。

4.両面やけたら、イカの方を下にし、お好み焼きソースを全体に塗る。

5.〈4〉を半分に折り、表面にお好み焼きソースをかけできあがり♪

 

焼き時間は5分位で、大阪では人気の ‘おやつ’ だそうです。

 

是非お試しください\(^o^)/

 

 

あんみつ

 

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