「米粉の製粉!」

おはようございます。

 

この日は、私達だけで ‘米粉’ を作ります。

 

機械メーカーの担当の方による指導通りに行います。

 

先ずは、

石抜き精米(石の抜き取りと精米)、

色彩選別(綺麗なお米のみ選別)。

その後、室温と湿度を確認。

水温を測定、

ほぼ、前回と変わりないことを確認しました。

 

お米を洗い、次は浸漬(しんし)で、水に浸し吸水させます。

浸漬(しんし)の時間と、

テンパリングの時間は研修時と同じにしました。

乾燥用ヒーターの温度も前回と同じにセットしました。

スイッチON、‘粉砕開始’ です。

最終チェックは、

出来た米粉の水分を測ります。

規定の範囲内に仕上がりました。

 

最後は、袋詰めです。

 

目標数値を入力して、・・・

なかなか予定の重さになりません。

数値をいろいろ換えて・・・

やっと目標の数値に充填することが出来ました。

 

これで袋詰めまで完成です。

 

美味しい『やのくに米粉』にご期待ください。

 

パウダーマン

 

 

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