おはようございます。
先週の、やのくに米粉製粉工場での研修最終日に、
メンテナンスについて教えて頂きました。
毎日すること。
定期的にすること。
計画をたてて、実行することが大切だと思いました。
道具は、ナイロンブラシ、竹串、割りばし、掃除機、塵取り、はけ、
身近なものでOKです。
写真は「振動ふるい機」のメンテナンスです。
↓ ネジをゆるめて、
↓ バンドを外します。
↓ 中のふるいに異常がないか確認し、粉を拭き取ります。
機械をいつまでも、最良の状態で使い続けるために。
決められた手順で、
決められた箇所のメンテナンスを実行することが求められています。
私たちは実行します。
美味しい ‘やのくに米粉’ の製造に努めます。
パウダーマン