おはようございます。
■とことん米粉 №5■ 長方形のおかずカップ4個分
写真は‘米粉の蒸しパン’です。
昨年の12月23日に作ったレシピを変更して作りました。
↓ 今回使用した米粉は ‘田布施産’ です。
【材料】
★米粉 100g
★タンサン 小1
★素焚糖(すだきとう) 大3
※砂糖でもOK
☆豆乳 50cc
☆米油(サラダ油) 大1
☆卵 1個
◇レーズン 適量
今回 ‘素焚糖(すだきとう)’ は、黒糖を探していた時に出会いました。
『さとうきびの風味とミネラルがぎゅっと』との文言が目に留まり、
採用しました♪
【作り方】
① ☆印の材料をボールに入れて混ぜます。
② ①が良く混ざったら★の材料を入れ、混ぜ合せます。
③ ②をおかずカップに入れ、◇レーズンを適量飾ります。
④ ③を蒸し器で12分間蒸し、竹串で刺して生地がつかなければ完成 ♪
試食して頂いた、Yさんからは、
『蒸しパンだから、ふわふわ系かと思ってましたが案外ともっちりしてて、
ちょっとびっくり!でしたが、生地がプレーンな分、
レーズンの甘さがちょうどよかったです。』との感想をいただきました(*^^*)
『もっといっぱいレーズンを・・・』や、
『 ‘タンサン’ の苦みが・・・』などの感想を参考に、
分量を見直し、再度挑戦いたします!
あんみつ