おはようございます。
‘やのくに米粉’ の原料は【やのくに米】です。
やのくに米は、山口県田布施にて自社で栽培、収穫しています。
稲の栽培から製粉まで、一貫した自社生産。
現在建設中の米粉製粉所では、‘米粉’ のみを取り扱います。
‘米粉’ だけに特化した専用の工場です。
その工場で製品ができる工程を、3回に分けて説明します。
~やのくに米粉ができるまで~
① 精米
玄米(もみ殻を除いた米)を精米機で精白米にします。
② 色彩選別・異物除去
↓選別事例
色彩選別機で「異物」を検出して取り除きます。
異物とは・・・
■カメムシ等の昆虫の被害を受けた変色米
■石やほこり
■米以外の穀物等
高精度な機械を使用していますので、‘ガラス’ などの
無色透明なものも検出できます。
検出された異物や変色米は、
‘エア’ で吹き飛ばして除去されます。
つづく…
あんみつ