おはようございます。
「♪ もう~ い~くつ 寝ると~ お正月~ ♪ 」
お正月に欠かせない『餅』。
「お雑煮」
「あんころ餅」
「磯辺餅」
「きな粉餅」
「納豆餅」←地域限定
お雑煮の ‘具材’ や ‘味付け‘ も、多種多様ですね。
今年、収穫した『やのくに米』のもち米で、
お餅を作りました。
真っ暗な早朝、『かまど』の火起こしからスタート。
その日は風もなく、『かまど』にのせた蒸し器からから上がる蒸気は、
とても勢いが良かったです。
陽が登りはじめた頃に、餅つき開始~~~!
↓できあがった「熱々」のお餅をちぎり、グラムを量ります。
↓量った「熱々」のお餅を丸めて成形し、バットに並べます。
まわりの田んぼは ‘霜’ が降りて真っ白ですが、
熱々のお餅で、手は真っ赤!
ベテランメンバーでの流れ作業で、美しい ‘おし餅’ が、
沢山できました\(^o^)/
来る12月28日にも、お正月のお供え餅を作ります。
あんみつ