おはようございます。
写真は『小麦を使わない 丸大豆しょうゆ』
グルテンフリーをしていた方から頂きました\(^o^)/
実は、【しょうゆ】の原材料にも、小麦が含まれています!
ただ、しょうゆを作る過程で問題の ‘グルテン’ は分解されるそうです。
でも、原材料から ‘小麦’ を全く使用していない方がより安心です♪
味はほとんど変わりませんでした。
料理の幅がグッと広がり、とてもありがたかったです(*^_^*)
その方は ‘グルテンフリー’ を1ヵ月以上続けておりました。
その間、周囲の私達も少なからず影響をうけました・・・。
一番影響を受けたのが、パン好きのNさん。
ほぼ‘毎日’決まってパンを食べ、
時には ‘毎食’ 食べる日まであったNさんが、
一週間にパン食が1~2回まで激減!!!!!
Nさん曰く、
「お腹(腸)が張っていたのがなくなって、調子が良くなった♪」とのこと。
『グルテンフリー』とまではいかなくても、
摂取量を減らすだけでも効果があるんですね!
あんみつ