「田んぼの中のひつじ?」

おはようございます。

写真は、稲刈りが終わって2ヶ月ほど経った田んぼです。

あら?? また稲穂が実っているではありませんか!

 

『樹木の切り株や木の根元から出る若芽』のことを、【 蘖 (ひこばえ) 】と言います。

 

写真の稲も、刈られたあとの ‘株’ の状態から、がんばってもう一度成長したんですね!

稲の ‘蘖 (ひこばえ)’ のことを、【穭(ひつじ)】と呼ぶそうです。

さらに、穭(ひつじ)が青々としている田んぼは ‘穭田(ひつじだ)’ と呼ばれます。

↑これが田んぼのひつじ!

 

頑張って成長し、稲穂まで垂れてきましたが、

中身が入っていないものも多く、商品としては使えません。

 

来季の耕作に向けて ‘ひつじ’ ごと、田おこしを行います。

↓まずは、‘穭(ひつじ)’ を全て刈ります。

↓刈り終えた田んぼは、緑の絨毯が敷かれたように美しい!

刈られた ‘穭(ひつじ)’ を、トラクターですき込んでいきます。

↓そして、田おこしも無事に完了しました。

収穫後の切株も、再生した ‘穭(ひつじ)’ も、

一緒に土の中で、肥料に変わります。

毎年繰り返される田おこしで、栄養いっぱいの元気な土を保ちます。

 

あんみつ

 

 

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