「とことん米粉 《2》」

おはようございます。

■ とことん米粉 №2 ■

‘基本のシンプルパン’  『炊飯器で超かんたん ふんわり米粉パン』p15より

 

とても気になって購入した本なので、じっくり基本から。

【材料】
米粉    250g
砂糖    大さじ2
塩    小さじ3/4
植物油   大さじ1
インスタントドライイースト  小さじ1
ぬるま湯(人肌程度/35℃前後)  230g

↓生地を流し入れた状態

① ボウルに全ての材料を入れ、ゴムベラで2分ほどよく混ぜる。
② あらかじめ温めておいた炊飯器の内釜に流し入れてフタをし、2倍弱になるまで発酵させる。
③ 発酵したら[炊飯]キーを押す。
④ 炊飯が終了したらパンを取り出し、網などにのせて冷ます。
冷めたら水分を逃さないようラップなどに包んで密封し、保存する。

★竹串を刺してみてまだ生地がついてくるようなら、もう一度[炊飯]キーを押します。

↓2倍に発酵した様子(約1時間後)

「しっとり、もちもちした食感が魅力の米粉パン。インスタントドライイーストなら

 そのまま粉に混ぜて手軽に使え、くせのない味わいに仕上がります。」とのこと。

作者は試作当初、とにかくその‘やわらかさ’に感動したそうです。

それぞれの炊飯器で特徴が異なりますので、様子を見ながらチャレンジしました。

最初そのまま食べましたが、新しい食感の ‘スイーツ’ のようでした♪

その後、カットして粒あんとバターをサンドしていただきました。

本当に手軽につくれます(*^_^*)

次回をお楽しみに。

 

あんみつ

 

 

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